Fungsi Karang Taruna Dalam Meningkatkan Kesadaran Moral Pemuda di Kampung Koto Ringin Kecamatan Mempura Kabupaten Siak - Rahmadani, Wahyu; Jaiz, Muhammad; Ayub, Daeng (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui fungsi karang taruna dalam meningkatkan kesadaran moral pemuda di kampung Koto Ringin. Subjek dalam penelitian ini ialah orang-orang yang terlibat langsung memberikan informasi kepada peneliti yaitu terdiri dari 5 orang. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan pada pedoman observasi, angket dan dibantu dengan wawancara serta dokumentasi pada kegiatan yang dilakukan oleh karang taruna Kampung Koto Ringin diperoleh hasil bahwa Terbukti dari kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan oleh Karang Taruna, hal tersebut cukup efektif untuk merubah beragam kebiasaan buruk manjadi lebih baik, menumbuhkan semangat bagi generasi muda, dan menjadi transformasi sosial yang baik bagi masyarakat di lingkungan tempat mereka berada.  beberapa kendala juga menjadi hal yang perlu diperhatikan beberapa pemudanya sendiri banyak yang sudah kuliah, bekerja dan ada juga yang sudah berkeluarga. Jadi untuk menjalankan program kerja. melaksanakan kegiatan menjadi terhambat karena para pengurus sangat sulit membagi waktunya. Namun kendati demikian hal tersebut dapat diatasi dengan lebih banyak melibatkan pemuda yang tidak masuk dalam kepengurusan Karang Taruna Timbuseng agar mereka tidak merasa tersisihkan dan kegiatan Karang Taruna Tuah Pinang berjalan dengan baik.