Tunjangan dan Kesejahteraan Dalam Pendidikan Agama Islam - Rohaeni, Neng; Suhendi, Saca; Sarbini, Sarbini (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Tunjangan yang diberikan pemerintah terhadap guru PAI tujuan utamanya adalah peningkatan mutu pendidikan Tunjangan profesi diberikan setelah melalui tahap seleksi kemudian melaksanakan Program Pendidikan Guru (PPG) dan ujian PPG, setelah dinyatakan lulus maka guru berhak untuk mendapatkan tunjangan profesi atau yang dikenal tunjangan sertifikasi. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan Teknik library research dan  observasi lapangan. Hasil penelitian didapatkan bahwa tunjangan pemerintah yang diberikan kepada guru PAI menambah kesejahteraan guru, sehingga guru pun menjadi focus dalam mengajarnya disertai profesionalisme dan dedikasi yang tinggi terhadap mengajar,  dengan mengikuti PPG banyak ilmu yang terserap oleh guru sehingga kualitas mengajar pun meningkat  harapan akhirnya selain peningkatan yang signifikan terhadap guru berefek juga terhadap  kualitas Pendidikan peserta didik, dengan demikian sumber daya manusia pun  mengalami peningkatan, sehingga tujuan Pendidikan nasional pun tercapai. Kalau Indonesia sudah memiliki sumber daya manusia yang handal maka kekayaan alam yang begitu kaya di Indonesia akan termanfaatkan dan dapat dirasakan oleh seluruh rakyat Indonesia.