Nilai Nilai Budaya, Sosial dan Moral Dalam Legenda Batu Gantung di Sumatera Utara (Pendekatan Sosiologi Sastra) - Harahap, Rosmawaty; Hasibuan, Dita; Sihotang, Dora; Siregar, Monggun; Nasution, Nova; Sitinjak, Yolanda; Sinuraya, Yosi (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Sejarah sebagai kajian tentang peristiwa atau kejadian yang terjadi pada masa lalu, khususnya yang berkaitan dengan kehidupan manusia,meninggalkan cerita yang diwariskan secara turun temurun dari generasi ke generasi ini disebut sebagai karya sastra.oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Sejarah apa saja yang pernah terjadi di Sumatera Utara khusunya di desa Parapat.dengan menggunakan metode penelitian Mixed- Methods Research metode yaitu pendekatan yang mengintegrasikan data kuantitatif (dari survei atau statistik) dengan data kualitatif (dari wawancara, observasi, atau analisis konten media sosial) peneliti menemukan salah satu Sejarah yang pernah terjadi di Sumatera utara dan telah di jadikan salah satu karya sastra dari Sumatera utara dengan judul “Legenda Batu Gantung”.berdasarkan pendekatan sastra peneliti juga menganalisis karya tersebut berdasarkan pendekatan sosiologi sastra untuk memahami dan menginterpretasikan nilai- nilai sosial, budaya, dan moral yang terkandung dalam cerita tersebut.