Analisis Kesalahan Penggunaan Tanda Baca pada Tugas CJR Manajemen Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Siallagan, Lasenna; Pangaribuan, Alexander Sabastian; Fikri, Muhammad Ilham; Tambunan, Rahel Marito; Ramadhani, Aulia; Manurung, Indah Safitri; Kartika, Rina; Tumanger, Salamah (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi kesalahan tanda baca dalam tugas Critical Journal Review (CJR) mahasiswa Manajemen Universitas Negeri Medan. Penggunaan tanda baca yang tepat sangat penting untuk kejelasan komunikasi akademis. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengobservasi tujuh tugas CJR dan menemukan 21 kesalahan tanda baca, terbanyak pada tanda koma (7) dan tanda tanya (4). Temuan ini menunjukkan kurangnya pemahaman mahasiswa tentang aturan tanda baca. Rekomendasi yang diusulkan mencakup peningkatan kualitas pengajaran penulisan akademis untuk memperbaiki pemahaman dan penggunaan tanda baca yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk berkontribusi pada pengembangan metode pengajaran dan peningkatan keterampilan menulis mahasiswa, sehingga pemahaman yang lebih baik tentang tanda baca dapat memperkuat kemampuan komunikasi mereka dalam konteks akademis dan profesional.