Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Canva pada Mteri Wujud Zat dan Perubahannya di Kelas IV SDN Gelam - Syachruroji, A; Salamah S N, Ikeu; Yuniasari, Yuniasari; Imandha, Achmad Fimansyah Putra (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan media pembelajaran berbasis “canva” pada materi “Wujud Zat dan Perubahannya” di kelas IV SDN Gelam 3. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan interaktif untuk meningkatkan pemahaman siswa. Meskipun teknologi telah berkembang, metode pembelajaran konvensional masih mendominasi, mengakibatkan kesulitan bagi siswa dalam memahami materi yang bersifat abstrak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan canva sebagai alat bantu dalam pembelajaran dapat meningkatkan keterlibatan siswa, membuat proses belajar lebih menyenangkan, dan mempermudah pemahaman konsep. Guru melaporkan bahwa siswa menjadi lebih aktif dan cepat memahami materi ketika menggunakan media visual seperti gambar dan video animasi. Selain itu, canva menyediakan berbagai fitur yang memungkinkan guru untuk menciptakan materi pembelajaran yang inovatif dan menarik. Dengan demikian, integrasi teknologi melalui canva terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa di kelas IV. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media pembelajaran digital sebagai alternatif untuk mendukung pendidikan yang lebih interaktif dan kreatif di era abad ke-21.