Pengunaan Pestisida Sintetis Terhadap Ketahanan Pangan di Indonesia - Aulya, Chindi Rizki; Kartini S, Zefanya Putri; Reswariningtyas, Bethari; Saruksuk, Kesia Yohana; Naqi, Abdul Aziz Ahban; Rahmatullah, Regie Desnine; Desmawan, Deris (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari penggunaan Pestisida Sintetis di Indonesia terhadap ketahanan pangan dalam penggunaan pestisida sintetis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode pengumpulan data sekunder, dimana dilakukan pengumpulan 2 artikel kemudian mengolah data menjadi sebuah data baru. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku petani dalam menggunakan pestisida ditinjau dari pengetahuan, sikap, dan tindakan yang umumnya berbeda-beda sesuai karakteristik masing-masing petani. Sedikit petani yang sudah memahami dalam pestisida namun, beberapa petani masih ada yang menggunakan pestisida sintetis untuk menghilangkan hama tumbuhan dan para petani tidak memikirkan dampak negatif penggunaan pestisida terhadap tumbuhan.