Studi Literatur: Pengalaman Guru dalam Menghadapi Tantangan Pembelajaran Jarak Jauh di Sekolah Dasar selama Pandemi COVID-19 - Abdurahman, Khoerunisa; Yuliana, Yuliana; Jamaludin, Ujang; Setiawan, Sigit (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Pandemi COVID-19 memaksa dunia pendidikan beralih ke pembelajaran jarak jauh, yang menyebabkan hadirnya berbagai macam tantangan baru bagi guru terutama pada guru sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengalaman guru di sekolah dasar dalam menghadapi tantangan pembelajaran jarak jauh. Artikel ini ditulis menggunakan metode studi literatur, dengan menggunakan 7 artikel sebagai sumber literatur yang relevan termasuk jurnal, artikel, dan laporan penelitian terkait pembelajaran jarak jauh. Metode studi literatur digunakan untuk mengeksplorasi berbagai perspektif dan penemuan yang ada. Hasil analisis menunjukkan bahwa guru menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan akses teknologi, kesulitan dalam menjaga motivasi dan keterlibatan siswa, serta hambatan dalam penilaian dan evaluasi pembelajaran. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa strategi yang diterapkan oleh guru untuk mengatasi tantangan tersebut, termasuk penggunaan metode pembelajaran yang inovatif, kolaborasi dengan orang tua, dan pemanfaatan platform digital.