Analisis Sentimen Terkait Judi Online di Media Sosial Instagram Menggunankan Naïve Bayes - Pangestu, Aji Dewo; Harahap, Lailan Sofinah (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen publik terkait judi online di media sosial Instagram menggunakan algoritma Naive Bayes. Judi online menjadi isu sosial yang banyak diperbincangkan karena dampak negatifnya terhadap masyarakat dan ekonomi. Data penelitian diperoleh melalui scraping komentar pada postingan Instagram, menghasilkan dataset berisi 4 komentar. Proses analisis melibatkan tahapan preprocessing data seperti pembersihan teks, tokenisasi, dan penghapusan kata-kata tidak penting, diikuti dengan klasifikasi sentimen menjadi tiga kategori: positif, negatif, dan netral. Hasil analisis menunjukkan bahwa 50% komentar mengandung sentimen negatif, sementara sentimen positif dan netral masing-masing mencapai 25%. Sentimen negatif didominasi oleh kritik terhadap isu korupsi dan kemiskinan yang terkait dengan judi online. Meskipun dataset kecil, algoritma Naive Bayes mampu mengklasifikasikan komentar dengan presisi yang baik, namun recall masih rendah karena keterbatasan jumlah data. Model ini memiliki potensi untuk memberikan hasil yang lebih akurat jika diterapkan pada dataset yang lebih besar dan lebih beragam. Penelitian ini memberikan wawasan awal mengenai persepsi publik terhadap judi online di Instagram dan menunjukkan bahwa algoritma Naive Bayes adalah alat yang efektif untuk analisis sentimen media sosial. Temuan ini diharapkan dapat digunakan sebagai dasar untuk penelitian lebih lanjut yang melibatkan dataset yang lebih luas serta dapat membantu pihak terkait dalam memahami opini publik dan merumuskan kebijakan yang lebih tepat.