Kemampuan Menganalisis Unsur Intrinsik pada Cerpen Siswa Kelas X Multimedia Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Pekanbaru - Sholihah, Dwi Mar’atus; Charlina, Charlina; Mutaslimah, Anah (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa kelas X Multimedia dalam menganalisis unsur intrinsik pada cerpen serta menganalisis kesalahan terbanyak sehingga dapat dilakukan evaluasi. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif  dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa tes, dokumentasi, dan analisis data. Data dalam penelitian ini berupa hasil pengerjaan angket dari peserta didik .Analisis data yang dilakukan berupa pengumpulan data, mengklasifikasikan berdasarkan aspek-aspek kesalahan dan menarik kesimpulan. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas X Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Pekanbaru yang berjumlah 31 siswa. Dari 6 aspek unsur intrinsik dalam cerpen, 5 aspek ditemukan kekeliruan siswa dalam menjawab tes. 6 dari ke 31 siswa memiliki hasil yang sempurna atau tidak ada kesalahan dalam menjawab. Kesalahan terbanyak pada siswa yaitu kesalahan dalam menganalisis unsur intrinsik berupa sudut pandang. Namun, tidak ada siswa yang keliru dalam menjawab soal mengenai unsur intrinsik berupa alur cerita.