Disfemisme Dalam Konten Youtube Nikita Mirzani - Nuraini, Nuraini; Faizah, Hasnah; Sinaga, Mangatur (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Disfemisme merupakan usaha penutur dan petutur untuk mengubah atau mengganti tuturan yang bermakna halus atau biasa menjadi kasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi disfemisme dalam konten youtube Nikita Mirzani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah bersifat deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh dari tayangan yang ditampilkan dalam akun youtube “Crazy Nikmir Real”. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni simak-catat. Teknik analisis data penelitian ini yakni terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disfemisme yang terdapat dalam konten youtube Nikita Mirzani ditemukan sebanyak 100 data dengan klasifikasi bentuk disfemisme yang terdiri dari kata, frasa, dan klausa. Kemudian fungsi disfemisme diantaranya sebagai sarana membicarakan teman bicara, menunjukkan ketidaksepakatan, menghina seseorang, membicarakan sesuatu yang dipandang rendah, menggunakan istilah tabu, perbandingan manusia dengan hewan, memberi julukan atau sapaan dari karakter fisik, menggunakan istilah abnormalitas mental, ejekan kata-kata rasis, dan menunjukkan rasa tidak hormat pada karakter yang dituju