Pengaruh Game Online Terhadap Minat Belajar Bahasa Indonesia Siswa SMP Negeri 35 Medan - Sidabutar, Hikmah Ramayana; Nainggolan, Jesicha; Sianipar, Ratna Lolane; Sihombing, Wanti Br; Sirait, Puja Astrid (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai pengaruh game online tehadap minat belajar Bahasa Indonesia siswa SMP Negeri 35 Medan. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif, dengan fokus pada pengumpulan data yaitu melakukan observasi, wawancara memeberikan angket/kuesioner kepada responden, dan yang terakhir melakukan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki minat belajar Bahasa Indonesia yang tinggi, namun kebiasaan bermain game online berpotensi mengganggu konsentrasi dan partisipasi aktif siswa di kelas. Sebagian besar siswa menganggap game online sebagai sarana hiburan, namun juga sebagai media pembelajaran. Kebiasaan bermain game online siswa cukup tinggi, baik dari segi durasi maupun frekuensi, yang berpotensi mengurangi minat belajar siswa. Penelitian ini merekomendasikan beberapa upaya untuk meminimalkan dampak negatif game online dan meningkatkan minat belajar siswa, seperti penggunaan pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif, pengawasan orang tua, dan manajemen waktu yang baik.