Peran Ayah Dalam Menjalankan Fungsi Keluarga di Dinas Perhubungan Kota Dumai - Alif, Muhammad Rauf; Resdati, Resdati (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Keluarga merupakan agen masyarakat yang kecil. Keluarga berfungsi dalam elemen masyarakat mengenai peran dari tanggung jawab yang saling melengkapi satu sama lain. Fungsi mengenai wujud dalam struktur keluarga mengenai kasih sayang antar sesama keluarga. Kehidupan awal anak yang diberikan orangtua merupakan lingkungan sosial yang utama di keluarga. Dukungan dari kembang anak agar sesuai peran dan fungsi keluarga dengan semestinya. Mengenai hal ini diperlukan dari kepala keluarga dan peran ayah sangat diperlukan karena ayah seorang pemimpin dalam keluarga yang akan membawa keluarganya pada tujuan yang diimpikan oleh keluarga. Ayah menjadi contoh yang baik dan acuan oleh keluarga. Tujuan penelitian agar mengetahui peran ayah dalam menjalankan fungsi keluarga dan aktifitas yang dilakukan ayah dalam memanfaatkan waktu luang di keluarga. Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan subyek penelitian sebanyak lima orang sesuai kriteria yang telah ditentukan sebelumnya. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melalui tahapan observasi, wawancara, dan dokumentasi di penelitian. Hasil penelitian, ayah bertanggung jawab dengan keluarganya dan mencukupi kebutuhan keluarga dan membersamai keluarga dengan waktu luang. Kesimpulan yang didapat Peran ini sangat penting bagi keluarga yang berguna sebagai pemimpin dan melekat pada jati dirinya sebagai penanggung jawab terhadap keluarga. Ayah juga perlu di keluarga yang berguna berjalannya suatu keluarga dengan baik dan memenuhi tugas ayah sebagai pemimpin. Penanaman nilai-nilai yang dilakukan sambil melakukan kegiatan bersama keluarga yang hal itu sekaligus membawa keluarga saling menjaga keharmonisan dalam hubungan untuk terselenggaranya keluarga yang baik.