Dampak Latihan Karet Elastis Terhadap Kekuatan dan Akurasi Tendangan Lurus/Cucuk pada Pencak Silat - Manalu, Nimrot; Jafanika, Amelia; Natahsya, Sheren; Oktavia, Sabarita; Susanti, Erika Laura (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Pencak Silat adalah salah satu budaya unik bangsa Indonesia, dan para pendekar Indonesia serta ahli silat percaya bahwasanya bangsa Melayu telah mencipta dan menerapkan seni bela diri ini sejak zaman prasejarah. Secara umum pencak silat adalah sebuah senjata, dengan atau tanpa senjata, yang dirancang untuk melindungi diri dari mra bahaya yang bisa membahayakan keselamatan juga pertahanan diri hingga menangkis serangan atau menyerang musuh kembali. Seiring berjalannya waktu, Pencak Silat  merupakan lebih dari sekedar ilmu bela diri dan menjadi olahraga yang digemari dengan banyaknya kejuaraan olahraga Pencak Silat yang diadakan di tingkat daerah dan nasional. Saat ini pencak silat juga ikut serta dalam Sea Games dan Asian Games , dan pencak  silat  merupakan suatu cabang olahraga dengan menyumbang medali terbanyak di  Indonesia. Keadaan fisik ini meliputi berat badan, kesiapan otot-sendi, dan adaptasi tubuh untuk mengakomodasi gerakan kuat. Latihan, khususnya yang berkaitan dengan seni bela diri Pencak Silat, mengembangkan kesadaran akan keterampilan atlet  dengan memberikan mereka tekanan fisik dan mental secara teratur, terarah, bertahap yang menaikkan dan berulang seiring berjalannya waktu. Latihan karet untuk meningkatkan kemampuan kecepatan tendangan depan memerlukan teori diatas untuk dipahami dan dicermati dalam praktek agar tujuan  latihan yang diberikan dapat mencapai hasil  yang maksimal. Hasilnya dapat diketahui dari performa atlet kompetisi. Karet berbentuk tabung memiliki sifat elastis dan memulihkan, dan sifat elastisnya dapat digunakan untuk proses pelatihan ketahanan. Metode dalam penelitian ini dengan kualitatif deskriptif dan peninjauan dari literatur review. Beberapa  penelitian memperlihatkan bahwasannya olahraga adalah faktor utama untuk  meningkatkan kualitas otot, dan kekuatan bermanfaat dalam memfasilitasi pembelajaran teknik, meminimalisir cedera, juga menggapai performa maksimal. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kondisi fisik, kesehatan, kekuatan dan performa pada  cabang  olahraga terkhusus Puncak Silat. Hal ini juga mempengaruhi dalam mendapatkan kekuatan yang lebih maksimal dalam pertandingan pencak silat sebab dengan seringnya melakukan latihan menggunakan ban elastis dapat meningkatkan kekuatan dan juga kecepatan dalam bertarung di pencak silat.