Membangun Keterampilan Menulis Melalui Pengembangan Bahan Ajar Iklan, Slogan, dan Poster Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Sihite, Eny; Tampubolon, Grace; Sianturi, Hanna; Sidabutar, Hikmah; Lumbantoruan, Rotua; Simbolon, Yesika; Puteri, Anggia (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Pengembangan bahan ajar berbasis iklan, slogan, dan poster dapat dilakukan melalui berbagai metode interaktif. Bahan ajar merupakan perangkat pembelajaran yang berisi kompetensi dan materi pembelajaran yang disusun secara sistematis dan runtut untuk mencapai tujuan/kompetensi pembelajaran yang telah direncanakan. Penulisan artikel ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi literatur. Studi literatur merupakan serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara untuk membangun keterampilan menulis melalui pengembangan bahan ajar iklan, slogan, dan poster dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Melalui pendekatan ini, siswa tidak hanya belajar tentang struktur dan fungsi teks, tetapi juga dilatih untuk berpikir kreatif dan kritis dalam menyampaikan ide-ide mereka.