Efektivitas Model Pembelajaran Inkuiri dan Problem Based Learning (PBL) Dalam Meningkatkan Disiplin Siswa Sekolah Dasar - Kurniasih, Iis (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran inkuiri dan Problem-Based Learning (PBL) sebagai pendekatan inovatif dan kreatif dalam meningkatkan disiplin siswa kelas IV SD Negeri Periuk Jaya Permai di lingkungan sekolah dan rumah. Pendekatan pembelajaran inkuiri memungkinkan siswa mengeksplorasi konsep disiplin melalui proses eksplorasi, refleksi, dan interaksi sosial. Dengan menggunakan metode PBL yang melibatkan 26 siswa, pembelajaran berbasis masalah memberikan kesempatan bagi siswa untuk berpartisipasi aktif dalam memecahkan permasalahan terkait aturan sederhana di lingkungan mereka. Model pembelajaran inkuiri dan PBL saling melengkapi, dengan inkuiri mendorong siswa untuk berpikir kritis dan reflektif terhadap manfaat aturan, sementara PBL menumbuhkan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pendekatan ini efektif dalam menanamkan nilai-nilai disiplin yang relevan dengan kehidupan siswa, baik di sekolah maupun di rumah.