Membumikan Geopolitik Nusantara: Tingkat Pemahaman dan Kesadaran Wawasan Nusantara di Kalangan Mahasiswa Semester Tiga Jurusan Fisika di Universitas Negeri Medan - Hasibuan, A Rivaldi; Manik, Agnes Viola; Cindy, Katherine; Zuraida, Novita; Baringbing, Samuel; Jamaludin, Jamaludin (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Tingkat pemahaman dan kesadaran mahasiswa semester tiga Jurusan Fisika Universitas Negeri Medan terhadap Wawasan Nusantara diukur menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sebanyak 31 mahasiswa berpartisipasi dalam pengisian kuesioner berbasis Google Form yang dirancang untuk mengevaluasi pemahaman mereka terhadap konsep Wawasan Nusantara, relevansinya dalam kehidupan sehari-hari, serta tantangan yang dihadapi dalam penerapannya. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki pemahaman yang sangat baik, meskipun terdapat kendala dalam mengaplikasikan wawasan tersebut secara praktis dalam konteks sosial dan budaya. Pendekatan pembelajaran kontekstual yang mengintegrasikan nilai-nilai kebangsaan diharapkan dapat memperkuat pemahaman dan aplikasi Wawasan Nusantara di kalangan mahasiswa, khususnya di jurusan sains.