Efektivitas Penggunaan Media Gambar Seri Terhadap Keterampilan Menulis teks Cerita Fantasi Siswa kelas VII SMP Taruna Sakti Pekanbaru - Adila, Elza; Septyanti, Elvrin; Putri, Tria (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui keefektifan media gambar seri dalam pembelajaran menuis teks cerita fantasi.  Penelitia ini dilaksanakan di kelas VII Siliwangi, semester 1, Tahun Pelajaran 2024/2025, SMP Taruna Sakti Pekanbaru. Jenis penelitian ini digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian eksperimen yang memiliki kelas kontrol pada penelitian. Penelitian eksperimen digunakan untuk mengetahui keefektifan media gambar seri dengan menggunakan desain penelitian pretest-posttest control grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Siliwangi 1 dan Siliwangi 2 masing-masing kelas 21 siswa. Sampel dalam penelitian ini diambil dari dua kelas yakni Kelas Siliwangi 1 kelas kontrol dan Siliwangi 2 kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah tes unjuk kerja. Teknik analisis data hipotesis terlebih dahulu uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji homogenitas, tes menggunakan uji Wilcoxon. Hasil pengujian kedua sampel berasal dari populasi yang berdistribusi tidak normal tetapi berdistribusi homogen, dengan demikian penelitian memberikan perlakuan kepada kedua sampel. Dari hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa yang diberi perlakuan menggunakan media gambar seri 83,952 sedangkan pada kelas kontrol yang diberi perlakuan pembelajaran yang tidak menggunakan media gambar seri adalah 71,952. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon, dari hasil perhitungan diperoleh nilai bahwa Asymp.Sig (2-tailed) bernilai 0,00. Karena nilai 0,00 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa media gambar seri efektif terhadap pembelajaran menulis cerita fantasi pada siswa kelas VII SMP Taruna Sakti Pekanbaru.