Analisis Pendekatan Dekonstruktif pada Puisi Hujan Bulan Juni Karya Sapardi Djoko Darmono - Afifah, Afifah; Atmaja, Author Fanesya; Patria, Nuraryo; Agustin, Vina Puja (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Artikel ini menganalisis puisi “Hujan Bulan Juni” karya Sapardi Djoko Damono dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan dekonstruksi. Penelitian ini berfokus pada pengungkapan lapisan-lapisan makna dalam puisi tersebut dengan mengkaji struktur, pilihan bahasa, dan dualisme antara alam dan emosi manusia. Dengan menyoroti personifikasi, ambiguitas, dan interaksi antara elemen-elemen tekstual, analisis ini mengungkap bagaimana puisi tersebut menyeimbangkan kesederhanaan dengan kedalaman filosofis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa “Hujan Bulan Juni” menawarkan refleksi abadi tentang tema-tema universal seperti cinta, ingatan, dan waktu, yang disajikan melalui dialog puitis dengan alam. Relevansi puisi ini yang abadi menggarisbawahi posisinya sebagai salah satu pilar dalam sastra Indonesia modern.