Psikologi Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus: Membangun Lingkungan Belajar yang Responsif - Misnaini, Misnaini; Lestari, Yuliana Intan (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) adalah individu yang memerlukan pendidikan dan layanan khusus untuk mengembangkan potensi kemanusiaan mereka secara optimal. Definisi ABK mencakup anak-anak dengan karakteristik yang berbeda dari anak-anak pada umumnya, baik secara fisik, mental, sosial, maupun emosional. ABK terdiri dari berbagai kelompok seperti tunanetra, tunarungu, tunagrahita, dan anak dengan hambatan motorik, perilaku, serta emosi. Selain itu, anak-anak berbakat juga termasuk dalam kategori ABK karena membutuhkan penanganan khusus. Perbedaan ini menuntut adanya layanan pendidikan khusus yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing anak. Studi ini menggunakan metodologi kualitatif dengan fokus pada literatur, data diperoleh dengan memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang relevan dengan penelitian.  Tujuan utama pendidikan untuk ABK adalah memberikan dukungan agar mereka dapat mencapai potensi mereka secara maksimal dalam berbagai aspek kehidupan. Pendekatan inklusi dalam pendidikan ABK, dengan program Individualized Educational Program (IEP), memainkan peran penting dalam membantu anak-anak ini berinteraksi sosial dan berkembang secara akademis.