Analisis Kemampuan Membaca Cepat pada Anak Usia 10-15 Tahun di SD 1 Mardliatul Islamiyah - Sirait, Ela Emayusnita; Ramadani, Fadilla Aura; Amalia, Poppy; Siagian, Arlin Septia Basana; Simangunsong, Erfriani Sekar Talenta (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi kemampuan membaca cepat, pemahaman bacaan, dan keterampilan membaca keseluruhan siswa kelas 4 dan 5 di SD 1 Mardliatul Islamiyah. Hasilnya menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelas. Siswa kelas 5 umumnya memiliki kemampuan membaca cepat yang lebih baik serta pemahaman bacaan yang lebih konsisten. Sebaliknya, sebagian besar siswa kelas 4 berada dalam kategori lambat atau sangat lambat, dengan tingkat pemahaman bacaan yang beragam. Penurunan kemampuan membaca di kelas 4 menggarisbawahi pentingnya evaluasi metode pengajaran dan pemberian dukungan tambahan.  Rekomendasi meliputi implementasi program membaca intensif, penerapan metode pengajaran yang variatif, pemberian bimbingan tambahan, keterlibatan orang tua, peningkatan akses ke bahan bacaan, serta evaluasi kurikulum. Upaya tersebut bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa, khususnya di kelas 4, dan menyetarakan pencapaian antara kedua kelas. Hasil penelitian ini menekankan perlunya strategi pembelajaran yang fleksibel untuk mendorong pengembangan literasi siswa secara optimal.