Pendekatan Pembelajaran Matematika di SMP Swasta Pahlawan Nasional Studi Kasus Penerapan Metode Diferensiasi oleh Guru - Qoyyima, Annisa; Girsang, Dwi Octa Marcelina; Purba, Elisabeth Romauli; Sakila, Mariatul Kiftia; Siregar, Nurhasanah; Ritonga, Nurul Azizah; Sianipar, Tabitha Gabriela (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Penelitian ini berfokus pada penerapan metode diferensiasi oleh guru di SMP Swasta Pahlawan Nasional sebagai studi kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana metode ini diterapkan dan bagaimana metode tersebut memengaruhi pemahaman siswa dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan peneletian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk mengkaji secara mendalam metode pembelajaran matematika yang diterapkan oleh guru matematika di SMP Swasta Pahlawan Nasional, khususnya terkait penerapan metode diferensiasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran berdiferensiasi memiliki beberapa keunggulan, antara lain fleksibilitas yang memungkinkan siswa untuk memilih teman belajar sesuai minat dan kelebihan mereka. Tugas rumah diberikan berdasarkan minat dan kesiapan siswa, dengan mempertimbangkan tujuan pembelajaran. Siswa juga dapat memilih cara belajar yang sesuai dengan preferensi mereka. Namun, tantangan utama dalam penerapan pembelajaran berdiferensiasi adalah kebutuhan guru akan keterampilan komunikasi, manajemen kelas, dan kemampuan teknologi. Solusinya meliputi peningkatan keterampilan komunikasi, pelatihan guru, serta memperkuat hubungan positif dengan siswa. Dengan menciptakan lingkungan kelas yang inklusif dan kolaboratif, serta berdiskusi dalam komunitas pembelajaran, guru dapat meningkatkan pengalaman dan kualitas pengajaran diferensiasi.