Analisis Kesulitan Siswa Sekolah Dasar Dalam Memahami Konsep Geometri Dasar - Ananda, Aulia Dea; Nabila, Farah; Putri, Nazwa Afrida; Butarbutar, Noven Crhistoper; Mailani, Elvi; Ketaren, Maya Alemina (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2025)
Artikel ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis kesulitan siswa sekolah dasar dalam memahami konsep geometri dasar. Berbagai masalah yang dihadapi siswa termasuk menyelesaikan masalah verbal dan menggunakan konsep dan prinsip. Data dikumpulkan dari berbagai sumber akademik untuk menentukan tema yang berhubungan dengan kesulitan belajar geometri. Hasil menunjukkan bahwa faktor internal dan eksternal, serta teknik pengajaran yang tidak interaktif, berkontribusi pada masalah tersebut. Studi ini memberikan rekomendasi tentang cara meningkatkan pengajaran agar lebih efisien dan sesuai dengan kebutuhan siswa.