Peningkatan Kompetensi dan Kesadaran Siswa melalui Inovasi Pelatihan Desain Grafis, Office, dan Training Motivasi Pada Program PLP SMKN 1 Ciruas - Fadel, Fadel Montoya; Fitriani, Fitriani; Farah, Ratu Farah Humainah; Yogi, Yogi Ramadani; Aziz, Muhammad Aziz Nur Mubarok; Destri, Destri Anggraeni; Gera, Gera Nugraha; Ratnasari, Ratnasari; Juniwan, Juniwan; Habibi, Muhammad Yusuf Habibi; Sulthan, Sulthan Asyam Ahmadan munir (Bhinneka: Jurnal Bintang Pendidikan dan Bahasa, 2024)
Pendidikan bertujuan mengembangkan kompetensi dan kesadaran moral siswa, sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003. Namun, di SMKN 1 Ciruas, banyak siswa mengalami kesulitan dalam menggunakan perangkat lunak seperti Microsoft Office dan Canva, serta belum memiliki kesadaran yang cukup terhadap isu perundungan dan pelecehan seksual. Untuk menjawab tantangan ini, penelitian ini melaksanakan pelatihan desain grafis, Microsoft Office, dan training motivasi guna meningkatkan kompetensi dan kesadaran siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan dan pustaka. Program pelatihan melibatkan siswa OSIS dan MPK, berlangsung selama dua bulan dengan dua pertemuan mingguan. Pelatihan Microsoft Office mencakup pengenalan fitur dasar hingga pembuatan dokumen dan pembukuan sederhana. Pelatihan desain grafis menggunakan Canva dan CapCut untuk mendukung kreativitas siswa. Training motivasi memberikan pemahaman mengenai dampak perundungan dan pelecehan seksual. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan teknologi dan kesadaran moral siswa. Program ini tidak hanya meningkatkan kompetensi teknis, tetapi juga membangun karakter yang lebih baik. Disarankan agar program ini dijadikan kegiatan rutin untuk mendukung pembelajaran di luar kelas dan mempersiapkan siswa menghadapi tuntutan era digital.