Sistem Akuntansi Jual dan Beli Di CV. Nompo Koyo Prigen Pasuruan - Tias, Leli Dwi Agustining; Maghfur, Ifdholul (Jurnal Akuntansi Neraca, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi efektivitas sistem akuntansi jual dan beli di CV. Nompo Koyo Prigen Pasuruan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sistem akuntansi yang baik diperlukan untuk memastikan akurasi dan efisiensi dalam proses pencatatan dan pelaporan transaksi jual beli. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada karyawan yang terlibat langsung dalam sistem akuntansi perusahaan. Analisis data dilakukan dengan uji statistik deskriptif dan inferensial untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel-variabel seperti kecepatan pencatatan, ketepatan laporan, dan kepuasan pengguna terhadap sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi yang ada telah berfungsi secara efektif dalam beberapa aspek, namun masih memerlukan perbaikan terutama pada proses pencatatan otomatis dan pelaporan keuangan. Rekomendasi yang diberikan adalah meningkatkan sistem akuntansi melalui integrasi teknologi yang lebih modern guna meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi potensi kesalahan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam pengambilan keputusan terkait perbaikan sistem akuntansi jual beli.