PERAN SEKOLAH DALAM UPAYA OPTIMALISASI PENDIDIKAN KARAKTER ANAK USIA DINI - Fitria, Dede Anis; Ramdani, Cepi; Miftahudin, Ujang (Banun: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Sekolah mempunyai peranan yang sangat penting dalam melakukan layanan pendidikan dan bimbingan untuk anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana peran sekolah dalam upaya optimalisasi pendidikan karakter anak usia dini. Adapun desain penelitian yang digunakan yaitu studi literatur dengan mengumpulkan berbaga literatur yang relevan dengan fokus penelitian. Hal penelitian ini yaitu peran sekolah dalam pendidikan karakter yaitu dapat melalui menerapkan disiplin pada anak, partisipasi penuh dalam pembentukan karakter, menjadi contoh yang baik atau teladan bagi anak, menumbuhkan nilai-nilai moral pada anak. semua hal tersebut harus dilakukan oleh guru agar terciptanya generasi penurus bangsa yang mempunyai karakter.