Pengembangan Aplikasi Roting (Routing Concept Learning) Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Mobile Untuk Meningkatkatkan Kompetensi Konfigurasi Routing - Matin, Inka Falya; Anistyasari, Yeni (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2024)
Peran guru dalam era digital saat ini sangat krusial dibutuhkan dalam membantu terciptanya proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Penggunaan media pembelajaran interaktif berplatform mobile merupakan salah satu bentuk pemanfaatan teknologi informasi untuk mempermudah siswa dalam menerima pembelajaran. Dalam kompetensi keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), output yang diharapkan adalah agar para siswa memiliki kompetensi atau kemampuan (skill) dalam bidang pengelolaan jaringan komputer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana suatu aplikasi yaitu Roting (Routing Concept Learning) sebagai media pembelajaran interaktif berbasis mobile dapat dinilai layak untuk digunakan dalam pengukuran terhadap pengaruh peningkatan kompetensi siswa dalam mengkonfigurasi router pada jaringan komputer. Aplikasi dirancang dengan model pengembangan ADDIE dan menggunakan teknik uji Paired Sample T-Test untuk cara mencari tingkat signifikansi perbedaan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah memperoleh perlakuan. Studi kasus ini melibatkan 34 siswa kelas XI Teknik Komputer dan Jaringan di SMK dengan menerapkan desain one group-pretest posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Roting secara statistik membawa pengaruh positif terhadap peningkatan kompetensi siswa dalam mengkonfigurasi routing berdasarkan perbedaan hasil yang signifikan dari rerata hasil test sebelum dan sesudah siswa menerima perlakuan dengan acuan nilai signifikansi statistik 0.000 (p < 0.05) pada uji Paired Sample T-Test.