Analisis Efisiensi Aplikasi Administrasi “Jembul Smart Village” Dalam Mempercepat Pembuatan Surat Digital - Arrohman, Okky Anugerah; Wibawa, Rindu Puspita (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi administrasi berbasis web "Jembul Smart Village" guna mengatasi tantangan administrasi manual di Desa Jembul, Kecamatan Jatirejo, Kabupaten Mojokerto, yang memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan. Perancangan aplikasi menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC), yang meliputi tahap perencanaan, analisis, desain, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan, secara sistematis dan terstruktur. Pengujian Black Box yang dilakukan menunjukkan bahwa seluruh fungsi aplikasi berjalan sesuai dengan spesifikasi yang ditentukan. Berdasarkan data perbandingan, jumlah dokumen yang diproses meningkat dari rata-rata 2-5 surat per bulan menjadi 5-8 surat per bulan. Analisis kuesioner menunjukkan rata-rata skor responden terhadap tiga kriteria utama, yaitu kemudahan penggunaan, efisiensi, dan aksesibilitas, yang mencapai nilai 4,7 dari 5, mencerminkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi dibandingkan metode manual. Berdasarkan perhitungan efisiensi, aplikasi administrasi digital berhasil meningkatkan efisiensi pembuatan surat sebesar 66,67%, yang berarti aplikasi ini mempercepat proses administrasi dengan signifikan. Selain menjawab kebutuhan efisiensi dalam pembuatan surat digital, aplikasi ini juga mendorong modernisasi administrasi desa, meningkatkan aksesibilitas layanan, dan kepercayaan warga terhadap pemerintah desa. Aplikasi ini membuktikan bahwa digitalisasi administrasi desa mampu menyederhanakan alur kerja, mengurangi kesalahan, dan memberikan layanan yang lebih responsif dan partisipatif kepada masyarakat.