Rancang Bangun Website Pembelajaran Berbasis Webassembly Mengimplementasikan Project Based Learning Sebagai Metode Peningkatan Kompetensi Pemrograman Dasar (Studi Kasus Di SMK PGRI 2 Sidoarjo) - Sari, Orin Novita; Anistyasari, Yeni (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2024)
Media pembelajaran memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas dan kesetaraan pendidikan. Dengan teknologi dan fasilitas yang memadai, proses pembelajaran menjadi lebih interaktif, efektif, dan inklusif. Di era globalisasi, media berbasis IT seperti website pembelajaran menjadi solusi modern. Website ini memungkinkan akses materi kapan saja dan mendukung pembelajaran mandiri. Teknologi seperti WebAssembly mendukung performa tinggi aplikasi berbasis web dengan kompatibilitas lintas platform, memungkinkan implementasi pembelajaran yang lebih kompleks seperti Project Based Learning. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menguji dampak pemanfaatan platform pembelajaran berbasis WebAssembly yang dikombinasikan dengan pendekatan Project Based Learning terhadap kemampuan pemrograman dasar siswa Rekayasa Perangkat Lunak Kelas 10 yang terdaftar di SMK PGRI 2 Sidoarjo. Penelitian ini menempatkan penekanan kuat pada peningkatan kompetensi pemrograman penting siswa dengan mengeksplorasi pengembangan dan penerapan praktis situs web pembelajaran yang dirancang untuk mendukung prinsip-prinsip pendekatan Project Based Learning. Desain studi lapangan diadopsi, dengan siswa diidentifikasi sebagai partisipan penelitian utama. Data dikumpulkan melalui tes awal dan tes akhir untuk menilai kinerja kognitif dan psikomotorik, sementara analisis dilakukan melalui beberapa metode statistik, termasuk pengujian Blackbox, uji Normalitas Kolmogorov-Smirnov, dan Paired Sample T Test. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa mengintegrasikan situs web pembelajaran berbasis WebAssembly dalam kerangka Project Based Learning menghasilkan peningkatan yang nyata dalam kemampuan pemrograman dasar siswa Rekayasa Perangkat Lunak Kelas 10 di SMK PGRI 2 Sidoarjo. Temuan ini memberikan wawasan berharga dan dapat menjadi referensi bagi lembaga pendidikan lain yang ingin mengadopsi strategi teknologi serupa untuk meningkatkan kompetensi siswa.