Simulator Gempa Menggunakan Konsep Vibrating Table Berbasis Sensor MPU6050 - Audia, Washilla; Yulkifli, Yulkifli; Nofriandi, Alwi; Yohandri, Yohandri; Ahadi, Suaidi (POSITRON, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan wilayah berpotensi gempa tertinggi di dunia, yang sering kali menimbulkan kerugian besar. Simulator gempa berbiaya rendah menjadi topik penting dalam berbagai penelitian untuk mendukung mitigasi bencana. Oleh karenanya, pengembangan dan pengujian vibrating table semakin banyak dilakukan di pusat penelitian teknik gempa di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan simulator gempa berbasis konsep vibrating table yang hemat biaya, mudah digunakan, dan akurat, dengan memanfaatkan sensor MPU6050 untuk karakterisasi getaran. Sistem ini menggunakan motor DC sebagai sumber getaran, sementara sensor MPU6050 mendeteksi getaran yang terjadi saat simulator diujikan dan mengukur percepatan getaran yang dihasilkan. Purwarupa yang dikembangkan ini kemudian dikalibrasi menggunakan vibration meter sebagai alat ukur standar. Pada penelitian ini ditemukan bahwa variasi kecepatan putar motor (rpm) memengaruhi hasil respons dari percepatan getaran (m/s2) pada prototipe simulator gempa dan memiliki hubungan berbanding lurus.  Simulator ini memiliki tingkat ketepatan 96,1% dan ketelitian 99,6% setelah kalibrasi. Dengan demikian, purwarupa ini mampu menyimulasikan gempa dengan respons getaran yang akurat dan  menjadikannya solusi yang memiliki potensi dalam pengembangan teknologi mitigasi bencana yang terjangkau dan efektif.