WEB SHELL ANCAMAN KEAMANAN SIBER YANG PERLU ANDA KETAHUI - sasuke, uchiha (IJEE (INDONESIAN JOURNAL OF ENGLISH EDUCATION), 2023)
Apa itu web shell atau yang biasa di sebut shellweb shell adalah skrip atau program jahat yang digunakan penjahat dunia maya untuk mendapatkan akses tidak sah ke server web. Program ini bertindak sebagai pintu belakang, yang memungkinkan penyerang untuk menjalankan perintah, mengunggah file, atau mencuri informasi sensitif. Web shell sering kali disamarkan dalam file atau skrip yang sah, sehingga sulit dideteksi.Cara Kerja Web ShellWeb shell biasanya diunggah ke server yang disusupi melalui kerentanan dalam aplikasi web, kredensial yang lemah, atau mekanisme pengunggahan file yang tidak aman. Setelah dipasang, penyerang dapat menjalankan perintah jarak jauh, meningkatkan hak istimewa, atau menggunakan server yang disusupi untuk menyerang sistem lain.Keberadaan web shell dapat menyebabkan:Pelanggaran Data: Informasi sensitif, seperti data pelanggan, dapat dicuri.Pembajakan Server: Penyerang dapat menggunakan server untuk menghosting konten jahat atau meluncurkan serangan lebih lanjut.Gangguan Operasional: Penyerang dapat menghapus atau mengubah filePencegahan dan MitigasiPerbarui Perangkat Lunak Secara Berkala: Perbaiki kerentanan pada aplikasi web dan server.Autentikasi Kuat: Gunakan kata sandi yang kuat dan terapkan autentikasi multifaktor.Pantau Anomali: Gunakan alat keamanan untuk mendeteksi aktivitas yang tidak biasa atau unggahan file yang tidak sah.Dengan memahami ancaman yang ditimbulkan oleh web shell, bisnis dapat melindungi server dan data sensitif mereka dari serangan siber dengan lebih baik.Untuk mendownload shell anda bisa mengunjungi website di bawah iniDownload Shell