Peran Pemandu Wisata Dalam Pengembangan Keberlanjutan Pariwisata Pasar Seni Ubud, Bali - Sitohang, Lidya Lestari; Oktaviona, Eka Rahma; Fa’addihillah, Clarista Wahyu; Alfi, Wawan; Yuviansyah, Firdaus Adam; Hanifah, Devi Fitriyah (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2024)
Kepuasan wisatawan dalam perjalanan wisata salah satunya dihasilkan oleh kualitas pelayanan melalui keterampilan pemandu wisata. Bali memiliki objek wisata menarik seperti Pasar Seni Ubud.Peran pemandu wisata atau tour guide dalam pengembangan objek wisatawan di Bali sangat penting. Studi ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris bagaimana peran pemandu wisata dalam pengembangan objek pariwisata di Pasar Seni Ubud, Bali. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode kualitatif.Teknik pengumpulan data berupa teknik triangulasi meliputi wawancara, observasi, catatan lapangan, dan studi kepustakaan. Teknik pemilhan nara sumber berdasarkan accidental sampling.  Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis tema. Hasil penelitian menujukkan bahwa peran pemandu wisata dalam pengembangan pariwisata di Bali terlihat dari kualitas karakter dan keterampilan berbahasa asing pemandu wisata. Peran pemandu wisata secara umum adalah penghubung antara destinasi wisata dan wisatawan. Peran pemandu wisata dalam pengembangan keberlanjutan pasar seni Ubud, Bali adalalah sebagai komunikator, pihak/agen yang menampung aspirasi, dan jembatan antara pemerintah dan wisatawan Kata Kunci :  Pemandu Wisata, Peran Pemandu Wisata, Pengembangan Berkelanjutan Wisata