Analisis Dampak Ekonomi Terhadap Kepuasan Masyarakat Di Desa Wisata Banyusoca Kawasan Penyangga Geopark Gunung Kidul Yogyakarta - Yulianto, Atun; Wijayanti, Ani; Indriyanti, Indriyanti; Yulianto, Yulianto (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2024)
ABSTRAK Ketidakpuasan masyarakat akan keberadaan desa wisata Banyusoca dapat meningkat sebagai konsekuensi tidak meratanya dampak ekonomi yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ekonomi dari pengembangan Desa Wisata Banyusoca terhadap tingkat kepuasan masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, karena dirancang sebagai penelitian survei dan menggunakan metode kuesioner skala likert untuk mengumpulkan datanya. Sampel penelitian terdiri dari 75 orang yang terlibat secara langsung atau tidak langsung dalam aktivitas ekonomi yang dipengaruhi oleh pariwisata di Desa Wisata Banyusoca. Sampel ini kami pilih menggunakan kuota sampel. Untuk memastikan bahwa hasil analisis kita dapat diandalkan dan bermanfaat, maka dilakukan uji validitas dan reliabilitas data sebelum melakukan analisis regresi linier. Dalam penelitian ini, variabel bebas yang akan diuji adalah dampak ekonomi dengan variabel terikat kepuasan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji-t menetapkan besarnya t-hitung 17,408 > dari t-tabel 1,99210. Hal ini diperkuat dengan besarnya nilai sig. 0,000 < 0,05. Dengan data ini dapat disimpulkan bahwa variabel dampak ekonomi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat di desa wisata Banyusoca Playen Gunung Kidul Yogyakarta tahun 2024. Kata Kunci : Banyusoca, Dampak Ekonomi, Desa Wisata, Kepuasan Masyarakat ABSTRACT Community dissatisfaction with the existence of the Banyusoco tourist village may increase due to the uneven expected economic impact. This research is focused on rigorously analyzing the economic impact of developing the Banyusoca Tourism Village and its direct effect on the satisfaction level of the local community. This research uses quantitative methods because it is designed as survey research and uses a Likert scale questionnaire to collect data. The research sample consisted of 75 people directly or indirectly involved in economic activities influenced by tourism in the Banyusoca Tourism Village. We selected this sample using a sample quota. Prior to conducting the linear regression analysis, it is imperative to perform rigorous data validity and reliability tests. These tests are essential to guaranteeing the reliability and usefulness of the results. In this study, we will test the impact of the economy on community satisfaction, with the economy being the independent variable and community satisfaction being the dependent variable. The t-test results indicate that the t-count value is 17.408, which is greater than the critical value from the t-table of 1.99210. This is supported by the significant p-value of 0.000, which is less than 0.05. With this data, it can be concluded that the economic impact variable has a significant effect on community satisfaction in the Banyusoca Playen Gunung Kidul Yogyakarta tourist village in 2024. Keywords: Banyusoca, Economic Impact, Tourism Village, Community Satisfaction.