Kepemimpinan Kristen dan Tantangan Hedonisme: Membimbing Jemaat Menghindari Perangkap Pinjaman Online - Diana, Messelina (EPIGRAPHE (Jurnal Teologi dan Pelayanan Kristiani), 2024)
The influence of hedonism and the rise of online loans (pinjol) in this country hurt financial life. Hedonistic attitudes and unhealthy debt habits often encourage individuals to ignore the values of healthy financial management. Although offering easy access, online loans favored by the public usually lead to mounting debt problems. Therefore, Christian leadership, namely pastors and clergy, guides the congregation to avoid this trap and return to sound financial principles to overcome the impact of hedonism and loan sharks on everyday life. Using a descriptive qualitative method, it is concluded that there is an influence of hedonism in the context of modern society, so it is hoped that the role of Christian leadership in guiding congregations to face the temptation of online loans is by applying biblical principles in financial management and solutions to overcome the traps of hedonism and online loans.   Abstrak Pengaruh hedonisme dan maraknya pinjaman online (pinjol) di negara ini dan tentunya berdampak negatif terhadap kehidupan finansial. Sikap hedon dan kebiasaan utang yang tidak sehat seringkali mendorong individu untuk mengabaikan nilai-nilai pengelolaan keuangan yang sehat. Pinjaman online yang diminati oleh masyarakat, meskipun menawarkan kemudahan akses, seringkali berujung pada masalah utang yang semakin menumpuk. Maka itu dalam kepemimpinan Kristen yaitu gembala dan para rohaniawan sejatinya memiliki peran dalam membimbing jemaat untuk menghindari perangkap ini dan kembali pada prinsip-prinsip keuangan yang sehat. Sehingga dapat mengatasi dampak hedonisme dan pinjol dalam kehidupan sehari-hari. Menggunkan metode kualitatif deskritif maka disimpulkan bahwa adanya pengaruh sikap hedonisme dalam konteks masyarakat modern, maka diharaapkan adanya peran kepemimpinan Kristen dalam membimbing jemaat menghadapi godaan pinjaman online yaitu dengan menerapkan prinsip alkitabiah dalam pengelolaan keuangan dan solusi untuk mengatasi perangkap hedonisme dan pinjaman online.