Peran Gereja dalam Meluruskan Pemahaman Tradisi Bedekeh pada Masyarakat Suku Akit di Pulau Rupat - Santoso, Novie; Santoso, Christopher (EPIGRAPHE (Jurnal Teologi dan Pelayanan Kristiani), 2024)
Dalam Alkitab, tercatat ada orang-orang yang sakit akibat roh jahat (Iblis) dan Tuhan Yesus mampu untuk menyembuhkan mereka. Tetapi ditemui pada orang Kristen suku Akit yang masih mempercayai tradisi Bedekeh untuk mengobati penyakit yang dipercaya bersumber dari kekuatan supranatural. Melalui studi literatur dan wawancara, penelitian ini bertujuan untuk menemukan faktor penyebab mereka mempercayai tradisi ini dan menemukan peran dari gereja untuk meluruskan pandangan mereka yang tidak sesuai dengan Alkitab. Didapatkan bahwa orang suku Akit mempercayai tradisi ini karena mitos yang berkembang secara turun temurun, efek samping yang minim dan biaya yang murah; pemahaman jemaat suku Akit terhadap kebenaran Injil pun masih kurang. Gereja harus berperan dalam memenuhi kebutuhan rohani dan jasmani, yaitu metode kombinasi antara penginjilan melalui kunjungan pribadi lepas pribadi dan permuridan secara formal dan membantu/ mengusahakan jemaat untuk terdaftar pada fasilitas kesehatan dari pemerintah. Dengan pemahaman Injil yang lebih mendalam, iman jemaat suku Akit dapat terus bertumbuh dan meninggalkan budaya lama