I Jurnal Imiah: Problematika Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Perspektif Penguatan Literasi di SMK Negeri 2 Kota Bnegkulu - Amelia, Ike (Jurnal Korpus, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui problematika pembelajaran bahasa Indonesia dalam perspektif penguatan literasi yang dirasakan oleh guru dan siswa di SMK Negeri 2 Kota Bengkulu dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini di SMK Negeri 2 Kota Bengkulu. Informan penelitian yaitu guru bahasa Indonesia dan siswa di kelas XII Teknik Kendaraan Ringan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik rekaman video, dan wawancara. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru telah menerapkan kegiatan literasi tingkat rendah dalam pembelajaran bahasa indonesia. Hal ini dikarenakan konsep dasar literasi yaitu kemampuan berbahasa dan berpikir. Sedangkan, dalam proses pembelajaran peneliti menemukan minimnya kemampuan berbahasa dan rendahnya kemampuan berpikir. Selain itu, terdapat beberapa faktor yang dapat menimbulkan problematika pembelajaran bahasa Indonesia dalam perspketif penguatan literasi yang meliputi: penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik, pemilihan metode pembelajaran yang tidak bervariasi, sumber belajar yang tidak menunjang kegiatan literasi, dan pemahaman guru mengenai literasi dalam pembelajaran.