B Kemampuan Menulis Berdasarkan Puisi Pengalaman Pribadi Siswa Kelas IX SMP Negeri 2 Rejang Lebong: Kemampuan Menulis Berdasarkan Puisi Pengalaman Pribadi Siswa Kelas IX SMP Negeri 2 Rejang Lebong - Claudia, Bunga (Jurnal Korpus, 2024)
Menulis puisi melatih kreativitas siswa untuk bisa menuangkan ide gagasan ke dalam bentuk tulisan sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis puisi berdasarkan pengalaman pribadi dengan tema “Ulang Tahun Kota Curup” siswa kelas IX SMP Negeri 2 Rejang Lebong. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini semua siswa kelas IX SMP Negeri 2 Rejang Lebong yaitu 357 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik tes uraian. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan perhitungan mean (rata-rata). Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan menulis puisi berdasarkan pengalaman pribadi dengan tema “Ulang Tahun Kota Curup” siswa kelas IX SMP Negeri 2 Rejang Lebong dengan nilai rata-rata 53,1 yang dikategorikan kurang. Kemampuan pada setiap unsur pembangun puisi yang dinilai diantaranya 1). Rata-rata kamampuan menulis puisi berdasarkan kesesuaian isi puisi dengan tema diperoleh nilai 10,6 dengan kategori baik. 2). Rata-rata kemampuan menulis puisi berdasarkan kesesuaian puisi dengan unsur diksi diperoleh nilai 10,5 dengan kategori cukup. 3). Rata-rata kemampuan menulis puisi berdasarkan kesesuaian puisi dengan unsur gaya bahasa diperoleh nilai 8 dengan kategori kurang. 4). Rata-rata kemampuan menulis puisi berdasarkan kesesuaian puisi dengan unsur imaji diperoleh nilai 12,5 dengan kategori cukup. 5) Rata-rata kemampuan menulis puisi berdasarkan kesesuaian puisi dengan unsur amanat diperoleh nilai 9,2 dengan kategori cukup.