W Pengembangan LKPD Teks Negosiasi Berbasis CTL Kelas X SMKN 5 Kota Bengkulu - Welia, Welia Santika (Jurnal Korpus, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya bahan ajar yang digunakan guru dalam proses pembelajaran, guru hanya menggunakan LKS hasil terbitan penerbit yang masih terdapat kekurangan dari segi materi dan tampilan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada materi teks negosiasi dengan model contextual teaching and learning (CTL) yang valid dan efektif. Jenis penelitian ini adalah research and development (R&D) dengan model pengembangan 4-D (four- D) yaitu terdiri empat tahapan, yaitu Define, Design, Develop, and Disseminate. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMKN 5 kota Bengkulu yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan beberapa instrumen, yaitu instrumen validasi ahli, instrumen kebutuhan peserta didik, dan instrumen post-test. Hasil penelitian ini adalah sebuah produk berupa LKPD menulis teks negosiasi dengan model contextual teaching and learning untuk kelas XI SMKN 5 kota Bengkulu. Dari hasil analisis terhadap instrumen validasi LKPD, maka LKPD yang dikembangkan berkategori sangat valid dengan tingkat kevalidan sebesar 85%.. Nilai efektivitas LKPD sebesar 90% dengan kategori baik yang diperoleh dari nilai pre-test dan post-test peserta didik