S TOPONIMI DESA-DESA DI KECAMATAN SEMIDANG ALAS MARAS: TOPONIMI DESA-DESA DI KECAMATAN SEMIDANG ALAS MARAS - Chairunisa Regianti, Sekar (Jurnal Korpus, 2024)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan toponimi atau penamaan dari desa-desa di Kecamatan Semidang Alas Maras. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Data pada penelitian adalah informasi dari informan yang mengetahui cerita asal terbentuknya penamaan desa-desa di Kecamatan Semidang Alas Maras. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan rekam. Langkah-langkah analisis data yaitu (1) transkripsi data, (2) identifikasi data, (3) klasifikasi data, (4) interpretasi data dan (5) kesimpulan. Hasil penelitian bahwa toponimi desa-desa di Kecamatan Semidang Alas Maras berdasarkan aspek kategorisasi yaitu (1) Aspek Perwujudan (a) Latar air meliputi Desa Gelombang dan Desa Muara Maras (b) Lingkungan alam meliputi Desa Sendawar, Desa Ketapang Baru dan Desa Jambat Akar. (c)Rupabumi meliputi Desa Karang Dapo, Desa Padang Kelapo, Desa Ujung Padang, Desa Rimbo Besar, Desa Gunung Kembang dan Desa Gunung Bantan.(d)Latar Air dan lingkungan alam meliputi Desa Lubuk Betung, Desa Kembang Mumpo dan Desa Muara Timput. (e)Lingkungan alam dan rupabumi meliputi Desa Padang Peri, Desa Padang Bakung, Desa Talang Alai dan Desa Talang Kemang. (f) Latar Air dan rupabumi meliputi Desa Maras Tengah. (2) Aspek Kemasyarakatan meliputi Desa Karang Anyar dan Desa Talang Beringin. (3) Aspek Kebudayaan meliputo Desa Tedunan dan Desa Pematang Riding. (4) Aspek Perwujudan dan kebudayaan meliputi Desa Genting Juar, Desa Serian Bandung dan Desa Maras Bantan. Penamaan desa pada aspek perwujudan berkaitan dengan kehidupan manusia yang menjadikan bumi tempat berpijak dan lingkungan alam sebagai tempat hidupnya, sedangkan aspek kemasyarakatan berkaitan dengan kehidupan sosial dan interaksi masyarakatnya dan aspek kebudayaan berkaitan dengan budaya atau pola hidup suatu masyarakat yang diwarisi secara turun temurun. Pemberian nama pada suatu wilayah merupakan suatu bentuk usaha manusia dalam memberi informasi tentang wilayah tersebut serta dimaksudkan untuk mempermudah agar wilayah itu bisa dikenali oleh orang lain. Penamaan erat kaitannya dengan peristiwa dan fenomena geografis, serta budaya daerah yang melestarikan nilai dan pentingnya daerah itu sendiri.