The Characterization and Conflict Techniques in the Soap Opera Ikatan Cinta Production by Mnc Picture: Teknik Penokohan dan Konflik Dalam Sinetron Ikatan Cinta Produksi Mnc Picture - Triyeni, Imel; Noermanzah; Utomo, Padi (Jurnal Korpus, 2024)
Sinetron yang menarik memiliki teknik penokohan dan teknik konflik yang memiliki keunikan dibandingkan dengan sinetron yang lainnya. Untuk itu penelitian ini mendeskripsikan teknik penokohan dan teknik konflik yang terdapat dalam sinetron Ikatan Cinta Produksi MNC Picture dan teknik konflik dalam sinetron Ikatan Cinta Produksi MNC Picture. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi (kualitatif). Sinetron Ikatan Cinta Produksi MNC Picture banyak diminati oleh penonton dan pernah mendapatkan penghargaan pada tahun 2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dokumentasi dan teknik catat yaitu mentrankripsikan dari audio visual menjadi teks tulis. Langkah-langkah analisis data yang digunakan  merumuskan apa yang diteliti, memilih objek penelitian, membuat rumusan masalah,  melakukan pemisahan setiap kategori, mencari data dan memasukkannya dalam kategori, melakukan pemeriksaan kembali, pengecekan sumatif, menginterpretasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik penokohan dalam sinetron Ikatan Cinta Produksi MNC Picture menggunakan metode dramatik yang mana dapat dilihat dari 8 teknik penokohan bahwa, andin memili sifat yang enggan terhadapat orang lain, bersikap marah jika dipaksa oleh orang lain, romantis, tidak enakan hati, tokoh Aldebaran merupakan tokoh yang suka menolong dan membela keluarga, tokoh Elsa seorang tokoh yang tidak bertanggung jawab, pembohong dan pembunug, serta suka memfitnah. Tokoh Nino orang yang lugu dan romantis, tokoh Elsa yang terlalu menyayangi Elsa terlalu berlebihan dan tokoh Surya selalu membela Andin. 8 teknik tersebut dapat menggambarkan karakter masing-masing tokoh. Sedangkan teknik konflik yang digunakan dalam sinetron Ikatan Cinta Produksi MNC Picture dengan adanya karakter antagonis dan protagonis maka terjadi lah konflik, yaitu adanya teknik batin seorang Andin, teknik kejiwaan seorang tokoh Andin.