Analisis Nilai Sosial dalam Lagu Daerah di Bengkulu Selatan - Lorenza, Kerin; Hiasa, Fina; Canrhas, Amril (Jurnal Korpus, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Analisis Nilai Sosial dalam Lagu Daerah di Bengkulu Selatan.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai sosial yang terkandung di dalam lagu-lagu daerah Bengkulu Selatan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif.Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik wawancara, dan teknik dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kualitatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa sepuluh lagu daerah Bengkulu Selatan yang telah dianalisis dengan menentukan tema dan sub tema mengandung berbagai macam makna seperti keindahan alam, kebersamaan, sukacita, pertemanan, adat, kerendahan hati, spiritual, tolong menolong, kekeluagaan, komitmen, dan kasih sayang. Bentuk nilai sosial yang terkandung dalam lagu daerah Bengkulu Selatan yaitu nilai religius, nilai keindahan, nilai adat, nilai moral, nilai kebersamaan. Nilai sosial merupakan nilai yang sangat penting dalam kehidupan bermasyarakat guna menciptakan masyarakat dengan kehidupan yang teratur dan harmonis.