Representasi Budaya dalam Lagu Daaerah Rejang di Kabupaten Rejang Lebong - Huljanna, Mifta; Hiasa, Fina; Lubis, Bustanuddin (Jurnal Korpus, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Representasi Budaya dalam Lagu Daerah Rejang di Kabupaten Rejang Lebong. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menguraikan bentuk representasi budaya dalam lagu daerah Rejang di Kabupaten Rejang Lebong. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa representasi (1) pelestarian alam yang terdapat dalam lagu Senie ne Sadieku, dan lagu Wisata Taneak Tanei Jang, (2) penderitaan terdapat di dalam lagu Tebo Kabeak, dan Ideak, (3) interaksi sosial terdapat dalam lagu Semulen Jang dan Adep Cao (4) adat terdapat dalam lagu 4 Bikeu, Iben adat, dan Buteu Paco (5) tanggung jawab terdapat di dalam lagu Muning Raib. Kesimpulannya bahwa sepuluh lagu daerah Rejang di Kabupaten Rejang Lebong merepresentasikan budaya sistem sosial. Representasi budaya sistem sosial ini diperoleh dari sepuluh lirik lagu daerah Rejang yang memiliki makna representasi pelestarian alam, representasi ketidakadilan, representasi interaksi sosial, representasi suku dan representasi tanggung jawab.