Campur Kode Bahasa Daerah terhadap Bahasa Indonesia di SMA Negeri 6 Seluma - Septriyani, Dwi; Supadi; Eka Chandra Wardhana, Dian (Jurnal Korpus, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi jenis-jenis campur kode yang terjadi dalam bahasa daerah Indonesia dan alasan-alasan yang menyebabkan terjadinya campur kode tersebut yang terjadi di lingkungan SMA Negeri 6 Seluma. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Metode observasi, pencatatan, pencatatan, dan wawancara digunakan dalam proses pengumpulan data penelitian ini. Mentranskripsikan data, mengidentifikasi data, mengkategorikan data, menafsirkan data, dan menarik kesimpulan adalah prosedur yang dilakukan dalam analisis data penelitian ini. Penelitian ini menemukan adanya bentuk terjadi campur kode bahasa daerah yaitu Bahasa Jawa dan Serawai. Bahasa Indonesia dan Bahasa Serawai dicampurkan di SMA Negeri 6 Seluma melalui penggunaan kata, frasa, pengulangan kata, dan taktik menakut-nakuti. Di SMA Negeri 6 Seluma, bahasa Jawa dan bahasa Indonesia dicampurkan melalui kata, frasa, dan pengulangan kata. Di SMA Negeri 6 Seluma, faktor-faktor seperti 1) lawan bicara, 2) lokasi diskusi, 3) gaya percakapan, 4) subjek, dan 5) modus percakapan semuanya dapat menyebabkan terjadinya campur kode ketika berbicara dalam bahasa Indonesia, dan 5) hadirnya penutur ketiga.