Pemanfaatan Sumber Belajar dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Berdasarkan Kurikulum Merdeka di SMAN 1 Rejang Lebong: Pemanfaatan Sumber Belajar Bahasa Indonesia Berdasarkan Kurikulum Merdeka di SMAN 1 Rejang Lebong - Tri Vusva Melviani, Ani; Yanti, Nafri; Arifin, Muhammad (Jurnal Korpus, 2024)
Sehubungan dengan adanya pembaruan dalam pendidikan yaitu kurikulum merdeka maka penelitian ini mempunyai tujuan yaitu mendeskripsikan tentang Pemanfaatan Sumber Belajar dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Berdasarkan Kurikulum Merdeka di SMAN 1 Rejang Lebong. Dalam penelitian ini terdapat enam jenis-jenis sumber belajar yang menjadi aspek pengamatan Pesan, Orang, Bahan, Alat, Teknik, dan Pengaturan merupakan enam kategori materi pembelajaran yang menjadi komponen observasi. Pendekatan deskriptif kualitatif diambil dalam penelitian ini. Wawancara, metode pencatatan, dan observasi merupakan metode yang dipergunakan untuk mendapatkan data. Temuan penelitian menunjukkan hal itu jenis sumber belajar berupa pesan yaitu informasi dari guru berupa materi pembelajaran yang dibahas, kemudian sumber berupa orang dinilai sulit karena dibutuhkan banyak dana, waktu dan usaha yang lebih, sumber berupa bahan yang ditemui yaitu LKS, buku cetak, slide power point, dan poster lalu sumber berupa alat, proyektor dan laptop, teknik yang dipergunakan yaitu ceramah, diskusi dan tanya jawab, lalu latar yang dipergunakan ruang kelas dan halaman sekolah. dari enam jenis pemanfaatan sumber belajar tersebut terdapat empat yang lebih di munculkan dalam bentuk pesan, bahan, alat, dan latar, kemudian sumber-sumber tersebut sudah dapat sekaligus meningkatkan keterampilan reseptif, seperti membaca dan mendengarkan, dilanjutkan dengan keterampilan produktif, seperti berbicara dan menulis, bagi siswa dan memenuhi persyaratan standar pembelajaran bahasa Indonesia kurikulum otonom.