Implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 1 Kota Bengkulu - Carlos, Juan; Trianto, Agus; Arifin, M. (Jurnal Korpus, 2024)
Fokus penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 1 Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, rekaman, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru hanya merencanakan dimensi profil pelajar pancasila dibagian informasi umum, pada kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup, tidak direncanakan secara jelas. Pengimplementasian Profil Pelajar Pancasila yang tercantum dalam modul ajar, beberapa dimensi yang telah direncanakan ada yang terlaksana dan juga ada yang tidak terlaksana dalam proses pembelajaran. Hal itu menggambarkan bahwa ada ketidaksesuaian antara perencanaan Profil Pelajar Pancasila dalam modul ajar dengan pelaksaanannya dalam proses pembelajaran.