Profil Media Pembelajaran Guru Bahasa Indonesia Pada Implementasi Kurikulum Merdeka Di SMAN 6 Kota Bengkulu - Jeki, Jeki Rahmad H; Arono; Kurniawan, Rio (Jurnal Korpus, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk mendeskripsikan profil media pembelajaran Bahasa Indonesia berdasarkan di SMAN 6 Kota Bengkulu. Penelitian ini dilaksanakan saat masih dalam masa penerapan Kurikulum Merdeka dalam sekolah dan melihat bagaimana profil media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan dokumentasi yang dilakukan di SMA Negeri 6 Kota Bengkulu. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru dan siswa di SMA Negeri 6 Kota Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil media pembelajaran bahasa Indonesia berdasarkan Kurikulum Merdeka yaitu media visual yang berbentuk Buku, LKPD dan alat pembelajaran visual yaitu spidol dan papan tulis, serta media multimedia yang berbentuk gawai dan laptop. Media visual dan multimedia ini digunakan untuk menjelaskan materi dan mencari referensi pada teks argumentasi.