HUBUNGAN USIA, MASA KERJA, DAN SHIFT KERJA TERHADAP KELELAHAN KERJA DI PT. TPC INDO PLASTIC AND CHEMICALS GRESIK - Firmansyah, Ferry; Pasca Budiono, Nugrahadi Dwi (Jurnal Mutiara Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar belakang: Kelelahan kerja dalam sektor industri menjadi salah satu masalah penting dikarenakan dapat mengakibatkan turunnya konsentrasi baik pekerjaan maupun terhdap faktor keselamatan yang dapat mengakibatkan terjadinya kecelakaan kerja. Masa kerja, usia, bahkan shift kerja yang belum memenuhi standar menjadi salah satu faktor kelelahan kerja. Tujuan: Penelitian di PT. TPC Indo Plastic and Chemicals dengan tujuan menganalisis pengaruh masa kerja, usia, dan shift kerja terhadap kelelahan kerja. Metode: Pendekatan yang bersifat kuantitatif melalui metode observasional analitik dengan desain cross-sectional yang dilakukan di PT. TPC Indo Plastic and Chemicals Gresik pada bulan November 2023 hingga April 2024. Populasi penelitian sebanyak 84 pekerja, sampel yang digunakan sebanyak 70 pekerja dengan teknik simple random sampling. Kelelahan kerja sebagai variabel dependen shift kerja, usia, serta masa kerja sebagai variabel independen. Instrumen penelitian dengan kuesioner dari Industrial Fatigue Research Committee (IFRC). Analisis data dengan uji Rank Spearman dan uji Chi-Square tabel kontingensi 2 x 3. Hasil: diperoleh bahwa tidak terdapat hubungan antara usia dengan kelelahan kerja (p=0,051) dan masa kerja dengan kelelahan kerja (nilai p=1,000). Terdapat hubungan yang signifikan antara shift kerja dengan kelelahan kerja (nilai p=0,037), menunjukkan bahwa shift kerja berperan dalam mempengaruhi tingkat kelelahan pekerja. Kesimpulan: tidak ada hubungan antara usia, masa kerja dengan kelelahan kerja dan ada hubungan antara shift kerja dengan kelelahan kerja. Saran penelitian ini yaitu menyediakan tempat khusus untuk istirahat dan menambah program olahraga untuk meningkatkan kebugaran fisik pekerja.