HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN KONSUMSI TABLET FE DI PUSKESMAS SEI TUALANG RASO KOTA TANJUNGBALAI - Astuti Tanjung, Meni Fuzi; Siringoringo, Erlina Esther Rotua (Jurnal Mutiara Kesehatan Masyarakat, 2024)
Anemia zat besi masih menjadi masalah kesehatan masyarakat sehubungan dengan prevalensinya yang tinggi dan dampaknya terhadap kesehatan ibu serta bayinya. Masalah prevalensi gizi merupakan target paling menentukan dari Substainable Devolopment Goals (SDGs) yaitu di bidang kesehatan yang terkait dengan kemiskinan dan kelaparan. Komitmen ini terbukti dari penetapan perbaikan status gizi yang merupakan salah satu prioritas pembangunan kesehatan. Berdasarkan laporan tahunan Puskesmas Sei Tualang Raso tahun 2023, diperoleh data jumlah ibu hamil sebanyak 389 orang, cakupan pemberian tablet zat besi (Fe) 90 tablet sebesar 78,09%.  Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil tentang Konsumsi Tablet Fe di Puskesmas Sei Tualang Raso Kota Tanjungbalai tahun 2023 dan Untuk mengetahui Tindakan Konsumsi Tablet Fe di Puskesmas Sei Tualang Raso Kota Tanjungbalai tahun 2023. Tehnik dalam penelitian ini accidental sampling yaitu ibu hamil yang ditemukan pada waktu penelitian dilaksanakan sebanyak 45 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi, yang menggunakan pendekatan cross sectional study. Berdasarkan hasil penelitian pada tabel diatas diketahui bahwa mayoritas tindakan Ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe berada pada kategori Ya yaitu sebanyak 26 orang (57,8%). Hasil uji Chi-Square didapatkan nilai p=0,000 (p<0.05), maka terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan Ibu hamil dengan tindakan konsumsi tablet Fe di Puskesmas Sei Tualang Raso Kota Tanjungbalai.