Analisis Perjanjian Jasa Konsultan Kekayaan Intelektual Dengan Konsumen Dalam Pendaftaran Merek di Indonesia - Nugroho, Setyo Dwi; Santoso, Budi (JURNAL USM LAW REVIEW, 2024)
The purpose of this research is to find out new perspectives in the legal protection of consumers in the sector of intellectual property consultant services in trademark registration and legal remedies that can be done by consumers against acts of default committed by intellectual property consultants. There are problems including the non-fulfilment of obligations by intellectual property consultants after consumers make payments so that consumers are harmed and their rights to trademark registration services are not obtained. The research method used in this research is normative legal research. This normative legal research uses a method that is a statutory approach and then data analysis is carried out by using a qualitative method that is descriptive analysis. The results of this study indicate that the legal protection of consumers who use intellectual property consulting services includes the fulfilment of rights through agreements and rights to registered trademarks through intellectual property consulting services. Consumers who are harmed by the default of intellectual property consultants can take legal remedies through litigation and non-litigation channels, including reporting to the supervisory panel. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perspektif baru dalam perlindungan hukum terhadap konsumen di sektor jasa konsultan kekayaan intelektual dalam pendaftaran merek dan upaya hukum yang dapat dilakukan konsumen terhadap perbuatan wanprestasi yang dilakukan oleh konsultan kekayaan intelektual. Terdapat permasalahan diantaranya yaitu tidak dipenuhinya kewajiban oleh konsultan kekayaan intelektual setelah konsumen melakukan pembayaran sehingga konsumen dirugikan dan haknya atas jasa pendaftaran merek tidak didapatkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian hukum normatif. Penelitian hukum normatif ini menggunakan suatu metode yaitu pendekatan undang-undang kemudian dilakukan analisis data dengan cara menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perlindungan hukum konsumen yang menggunakan jasa konsultan kekayaan intelektual meliputi pemenuhan hak-hak melalui perjanjian dan hak atas merek terdaftar melalui jasa konsultan kekayaan intelektual. Konsumen yang dirugikan akibat wanprestasi konsultan kekayaan intelektual dapat menempuh upaya hukum melalui jalur litigasi maupun non-litigasi, termasuk pelaporan kepada majelis pengawas.