PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG DAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP HASIL KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL DI SMK KP BELEENDAH - Maulana, Fauzi; Carsiwan, Carsiwan; Rohmah, Oom (Hanoman Journal: Physical Education and Sport, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran langsung dan model pembelajaran inkuiri dalam meningkatkan keterampilan bermain futsal di SMA KP Baleendah, Kabupaten Bandung. Menggunakan metode eksperimen dengan desain Pre-test and Post-test Group Design, penelitian ini melibatkan 20 siswa. Untuk mengukur keterampilan futsal, digunakan instrumen GPAI (Games Performance Assessment Instrument). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Model pembelajaran langsung memberikan pengaruh signifikan terhadap keterampilan futsal dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05; (2) Model pembelajaran inkuiri juga berpengaruh signifikan terhadap keterampilan futsal siswa dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05; (3) Uji perbandingan menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan futsal, dengan rata-rata Gain Score 11,4, dibandingkan model pembelajaran langsung yang hanya mencapai 6,4.