Metode Pembelajaran Card Sort dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam - Nur, Kun Fadhilah; M, Zulkifli; Ilham, Muhammad (Foramadiahi: Jurnal Kajian Pendidikan dan Keislaman, 2024)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran Card Sort dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam & Budi Pekerti siswa di kelas V A SD Negeri 96 Kendari (2) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam & Budi Pekerti kelas V A SD Negeri 96 Kendari menggunakan metode pembelajaran Card Sort. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak 2 siklus. Prosedur penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi yang dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V A. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlaksanaan sintaks metode pembelajaran Card Sort telah dilakukan dengan baik oleh guru dan siswa. Pada siklus I persentase aktivitas guru 82,29% dan naik menjadi 89,58% pada siklus ke II sementara itu presentase aktivitas siswa yaitu 71,42% dan naik menjadi 88,09% pada siklus II. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan setelah diterapkannya metode pembelajaran Card Sort. Nilai rata-rata siswa sebelum dilakukannya tindakan yaitu 63,42 dengan nilai presentase ketuntasan belajar 42,1%. Setelah dilaksanakannya tindakan naik menjadi 81,31, dengan presentase ketuntasan 73,68% kemudian pada siklus II rata-rata nilai siswa yang mengalami kenaikan menjadi 90,52 dan presentase ketuntasan mencapai 94,73%.